У вас есть вопросы, связанные с полиграфическим оборудованием? Вы можете задать их специалистам компании Полифорт.

Полифорт / Новости / Компания RISO собирается занимать новые ниши на рынке оперативной печати

Компания RISO собирается занимать новые ниши на рынке оперативной печати

На прошлой неделе в Торгово-промышленной палате РТ состоялся семинар-презентация новых моделей оборудования RISO, приуроченный к 10-летию присутствия этой компании на рынке России.

Еще десятилетие назад ризографы были совершенно неизвестными на полиграфическом рынке страны, и продажа первых машин сопровождалась определенными трудностями. Клиентам приходилось объяснять не только особенности аппаратов, но и сферу их применения. Сегодня ризографы, заняв свою нишу на рынке печатной продукции, пользуются в России заслуженным спросом. Техника RISO используется в вузовских типографиях, редакциях районных газет, для нужд крупных промышленных предприятий.

Как заявил казанским журналистам глава Московского представительства RISO г-н Родиг, компания, головной офис которой основан в сентябре 1946 года в Японии, пришла в Россию не для того, чтобы делать быстрые деньги, а для внедрения и продвижения новых технологий оперативной печати. Во всем мире у RISO единая схема работы с клиентами: через дочерние фирмы и дилеров, которыми обязательно становятся национальные компании любого государства, где представлена техника RISO.

Спецификой российского рынка г-н Родиг назвал использование цветной печати, а также тот факт, что ризографы широко применяются в небольших районных типографиях.

В Татарстане RISO представлена с момента выхода на российский рынок. Ее партнером стала компания "Форт Диалог" (Набережные Челны), а позднее - фирма "Копи-компани" (Казань). Сегодня Казань входит в пятерку городов России, где плотность инсталляций ризографов на душу населения относительно высока. По словам генерального директора "Форт Диалога" Владимира Нитенко, за 10 лет продано более 300 ризографов. Пик продаж пришелся на 1995-96 годы. "В первые месяцы 1991 года мы не сумели продать ни одной машины - никто из наших клиентов не представлял реальных возможностей RISO, - вспоминает В. Нитенко. - А первым покупателем ризографа стал Камский литейный завод".

На вопрос корреспондента ИА "TatNews.Ru", довольны ли в Московском представительстве сотрудничеством с "Форт Диалогом", г-н Родиг ответил: "Безусловно!" Что же касается расширения сети партнеров в Поволжье, то г-н Родиг считает наиболее важным не их количество, а качество работы. 10-летие RISO в России совпало и презентацией новой модели - Riso Printer, в которой ризография сращивается с информационными технологиями. "Теперь стало возможным удаленное тиражирование, и RP-машины не уступают высокоскоростным сетевым принтерам, - сказал П. Родиг. - Но мы сталкиваемся с тем, что пользователи старых ризографов не спешат с ними расставаться. Проведенная недавно акция обмена старых машин на новые с вычетом цены подержанных аппаратов не оправдала наших ожиданий. Клиенты предпочитают просто купить новый ризограф, сохранив при этом и старую модель".

На вопрос, есть ли предел насыщения рынка, г-н Родиг ответил отрицательно: технологии постоянно меняются, и каждый пользователь RISO открывает для себя новые возможности. К тому же освоены еще не все ниши рынка. Если 45% вузов в России уже обеспечены ризографами, то в школах машин для оперативной печати пока мало. А потребность в неприхотливом оборудовании, совмещенном с возможностями ПК, по мнению представителей RISO, в сфере среднего образования довольно высока.

TatNews.Ru