У вас есть вопросы, связанные с полиграфическим оборудованием? Вы можете задать их специалистам компании Полифорт.

Полифорт / Новости / УФ-принтеры MIMAKI серии JF

УФ-принтеры MIMAKI серии JF

Область применения и особенности
 
Основное предназначение планшетных принтеров Mimaki серии JF, это печать на плоских листовых материалах либо на материалах с неровной поверхностью. На принтере JF можно запечатывать разнообразные материалы без специального покрытия, включая гофрированный пластик и материалы с текстурной поверхностью. JF-принтеры могут печатать по пластику, акрилу, металлу, картону, стеклу, керамической плитке, по дереву и гипсокартону, фанере и др. материалам, что расширяет область его использования за пределы рекламного рынка. И тут есть свои особенности:
 
Печать на стекле (гладком не матированном), металле и керамике пока возможна только с использованием специальной грунтовки (праймера), иначе изображение, ложась на материал, остается чувствительным к внешним воздействиям.
 
Возможность печати на текстиле. Чернила после кристаллизации сохраняют гибкость - на тканях затвердевшая краска не осыпается и не изменяется в результате каких-либо внешних воздействий.
 
Печать с использованием лака. Дополнительная встроенная лакировка повышает насыщенность цветов и увеличивает стойкость изображения к воздействию влаги, света и механическим повреждениям.
 
Печать белым цветом может использоваться как подложка для остальных цветов, так и наноситься на всю площадь материала. Есть также возможность печати белым цветом в соответствии с каждым отдельно взятым изображением: например, наносить белый под конкретные его детали.  Белые чернила помогут получить яркие насыщенные изображения даже на цветных и прозрачных материалах.
 
Разрешение до 1200х1200 dpi и переменная капля от 6 пиколитров позволяет печатать наружную и интерьерную рекламу, POP-системы и другую графику, которая одинаково отлично выглядит, рассматриваете вы ее с нескольких метров или держа в руках.
 
Ограничить выбор запечатываемого материала могут только толщина, габариты, и вес носителя, согласно спецификации оборудования. Серия JF – рассчитана не только для печати на длинномерных листовых материалах но и на небольших заготовках. Принтер может так же печатать на рулонных носителях, т.к. имеет держатель рулонного материала в стандартной комплектации.
 
Модельный ряд
 
Новая серия представлена двумя моделями: JF-1631 (размер стола 1,6 х 3,10 м) и JF-1610 (размер стола 1,6 х 1,016 м). Основные отличия данных моделей - это площадь стола, количество вакуумных прижимных секций в JF-1631 их шесть, а в JF-1610 их четыре и ограничения по весу материала JF-1631 – это до 200 кг, а в JF-1610 – это до 70 кг.
 
Качество печати
 
Mimaki JF печатает чернильными каплями переменного размера от 6 до 42 пл., что способствует плавности градационных переходов высокого качества и обеспечивает соответствующие размеры микро-капель для ошеломляющей детализации и точной цветопередачи даже при высокой скорости печати, что позволяет получить изображение фотографического качества.
На принтере установлено восемь новых печатающих головок Toshiba, которые оснащены специальным жидкостным подогревом. Мimаki JF позволяет печатать с разрешением 600x600 dрi (работы для наружного применения) или 1200х1200 dрi (интерьерная графика). Высокое качество изображения достигается также за счет специального расположения голов и цветовых каналов MCYK_KYCM, что позволяет получать одинаковое качество печати при однонаправленной и двунаправленной печати в режиме (CMYK+CMYK) и избежать так называемого эффекта «матраца».
Так же в Mimaki JF можно использовать 8 красочную цветовую модель CMYKLcLmW (лайт и белые чернила) + лак, однако в этом случае скоростные режимы печати уменьшаются почти вдвое.
 
Печатный узел
Электронная настройка высоты установки печатающего модуля над вакуумным столом позволяет легко установить необходимый зазор в зависимости от толщины материала толщиной до 50 мм. Пользователь может запрограммировать различные типы расстояний от материала до печатной головы от 1 до 8 мм. Печатающая головка на Mimaki автоматически отслеживает изменение высоты и перепад до 4 мм. В исключительных случаях, когда картинка не имеет четко очерченных границ, Mimaki JF-1631 способен полноценно работать с амплитудой высот 5 - 7 мм.  Что бы избежать повреждения печатной головы, в каретку встроен сенсор, который отслеживает толщину материала и в случае опасности останавливает печать.
Печатные головы располагаются таким образом, что бы предотвратить не желаемое попадание УФ-лучей в область печатных дюз. Сама парковочная область находится в закрытом состоянии по той же причине. Парковочная зона открывается непосредственно во время процесса чисток. Оператор может самостоятельно выбрать определенную голову или все головы, с которыми необходимо провести функцию прочистки. В конструкции принтера, так же предусмотрен специальный вакуумный вайпер, который не только протирает голову но и дополнительно автоматически откачивает чернила, чтобы устранить остатки капелек на ее поверхности. Таким образом, все процессы чистки головы полностью автоматизированы.
УФ лампы
 
На принтере, по двум сторонам печатной секции, установлены две независимые УФ-лампы. При однонаправленной печати достаточно, чтобы работала одна лампа, при двунаправленной используются обе, обеспечивая быстрое отверждение чернил и высокую производительность печати. Срок «жизни» лампы составляет от 500 до 1000 ч, в зависимости от режимов печати. Приблизительное снижение мощности ламп около 30% после 1000 часов работы. Лампы может самостоятельно менять сам оператор. Пользователь может так же регулировать режимы интенсивности излучения ламп.
 
Вакуумный стол
Печатный стол оснащен мощной системой вакуумного прижима, разбитой на шесть оптимально расположенных независимых зон в JF-1631 и четыре зоны в JF-1610, каждая из которых может быть активирована по отдельности.
 
Панель управления
 
Большое количество настроек и автоматических функций позволяет добиться наилучшего результата даже при частом изменении ассортимента носителей. На панели управления плоттера MIMAKI JF собственные кнопки имеют функции, которыми приходится пользоваться регулярно либо доступ к ним должен быть оперативным: «Тест», «Чистка голов», «Очистка памяти», управление работой пневматической системы прижима и позиционирования материала, регулировка высоты печатных голов. Остальные функции и настройки находятся в хорошо структурированном меню. Настройки режимов печати принтера дублируются в растровом процессоре, что позволяет гибко и удобно использовать все возможности принтера. Информация о текущем состоянии плоттера выводится на ЖК-дисплей.
 
Скорость печати
 
Как показала практика, достаточно использовать режим 600х600 dpi, 4 прохода. Для интерьерной графики можно печатать 8 или 16 проходов. В этих режиме уже отсутствует «полосатость» и можно достичь четких шрифтов и линий. Режим 1200х1200 dpi лучше использовать для изготовления продуктов, которые будут в дальнейшем использоваться с внутренней подсветкой, либо для небольших объектов (например, пластиковые карточки) или другой сувенирной продукции, где важна четкая и мелкая деталировка, мелкие шрифты и т.п.
  
 
4 цветная печать
(двунаправленная)
6/8 цветная печать
(однонаправленная)
разрешение
Проходы (Hi)
 
 
600х600 dpi
4
18,4
-
8
10,1
5,8
16
5,2
2,7
1200х1200 dpi
8
7,6
4,9
16
5,1
2,5
Требования к помещению
 
Требования к помещению, где будет установлен плоттер Mimaki JF, мало отличаются от стандартных требований по размещению любого широкоформатного плоттера. Температура, допустимая для его работы, колеблется в пределах от 15 до 30 °С, оптимальная температура 18 – 25 °С, недопустим перепад температур более 10 °С. Рекомендуемая влажность не должна превышать 35 – 65%. Степень запыленности соответствует обычному офисному уровню.
  
Расход чернил
 
Расход чернил зависит в основном от следующих факторов:
- свойства носителя
- разрешение и количество проходов
- цветовая конфигурация CMYK или CMYK LcLm и W (Белый)
- климатические условия
- цветовой охват чернил
- период, за который необходимо делать прочистку голов                                                                                            
- плотность заливки
- макет или файл (чем больше темных цветов и чем меньше белого, тем больше расход чернил)
 
Рассмотрим расход оригинальных УФ-чернил Mimaki (мл), исходя из разных макетов в разных режимах печати:
 
Рисунок 1:
 
Цветовая модель
Разрешение
С
M
Y
K
Lc
Lm
Итого
4 цвета
600х600 dpi
0,849
1,302
1,439
0,378
-
-
3,968
6 цветов
600х600 dpi
0,545
0,961
1,488
0,401
0,783
0,999
5,177
 
Рисунок 2:
 
Цветовая модель
Разрешение
С
M
Y
K
Lc
Lm
Итого
4 цвета
600х600 dpi
2,26
2,601
2,115
1,514
-
-
8,49
6 цветов
600х600 dpi
1,799
2,129
1,938
1,547
1,014
1,078
9,505
 
Если бы в этих картинках использовалось 100% заливка белого (лака), то расход бы составил:
 
Разрешение
Расход в мл на м2
600х600 dpi
11,927
1200х1200 dpi
 
 
  • Ижевск

    Любовь Вавилова

    Любовь Вавилова439553300

  • Йошкар-Ола

    Олег Никитин

    Олег Никитин173880403

  • Казань

    Алексей Ионов

    Алексей Ионов686892646

  • Набережные Челны

    Журавлёв Дмитрий

    Журавлёв Дмитрий632144353

  • Уфа

    Ольга Вежнина

    Ольга Вежнина439924727